Влияние мамлюкского периода на архитектуру Каира

Первый из мамлюков Бургитов султан ас-Захир Абу Сайд Баркук отметил свое вступление на престол постройкой в 1384- 1386 годах комплекса мечети, медресе и мавзолея. Зодчий Ибн ат-Тулуни воспользовался той же четырехайванной крестовой схемой, что и в мечети Хасана, но общее пятно плана и массы здания читаются совсем по-иному.

Айван-мечеть разделена двумя парами гранитных египетских колонн на три нефа: средний с деревянным потолком и крайние с лепными сталактитовыми сводиками — все это с росписью и позолотой. Усыпальница находится не перед мечетью, а сбоку. Рядом с ее высоким куполом стоит минарет. Остальные айваны — сводчатые, причем свод напротив мечети выложен из красного и белого камня. Бронзовая аппликация дверей содержит стихи из Корана.

На улице к югу от ворот ан-Наср стоит ханка Бейбарса аль-Гашанкира. Местоположение мечетей ан-Насир Мухаммеда и Хасана подчеркивает значение цитадели как султанской резиденции, где ан-Насир Мухаммед построил в 1315 году грандиозный дворец Каср аль-Аблак. Одной из самых значительных и богатых построек мамлюкского кладбища была мечеть-мавзолей султана Иналя (1541 — 1556 гг.). Сохранился лишь восточный фасад этого великолепного ансамбля и минарет — один из лучших в Каире. При Каит-бее (1468-1496 гг.) развернулась широкая программа военного и гражданского строительства. Подновляются укрепления каирской цитадели, строится крепость в Александрии с круглыми башнями и машикулями — великолепный памятник военного зодчества, а также форт в Розетте.

Постройки конца 15-го века не менее богаты, но, пожалуй, грешат уже чрезмерным обилием декора. Из них нельзя не отметить по крайней мере два памятника. Первый из них, крестообразный в плане, с открытым двором комплекс Кансуха аль-Гури (1504 г.), величавый по формам, по роскоши убранства спорит с постройками Каит-бея. Квадратный трехъярусный минарет отличается от всех других своим пятиглавым завершением. Общее впечатление портит отсутствие купола над мавзолеем: он угрожал падением еще при жизни аль-Гури и перестраивался, потом был заменен деревянным перекрытием.

Другой характерный памятник этого времени связан с именем Хайр-бека. В мечети эмира Хайр-бека (1516 г.) своды крестовые, а мавзолей покрыт куполом с великолепным растительным орнаментом.

Мамлюки наполнили Каир несчетным числом мечетей и усыпальниц. Но не только эти сооружения определяли облик города. Не менее энергично возводились дворцы и общественные здания. От блестящих мамлюкских дворцов почти ничего не осталось. И хотя они строились не так капитально, как мечети, виной их исчезновения была не только хрупкость конструкций: султаны избегали селиться в резиденциях своих предшественников, особенно если те погибли насильственной смертью. Каждый из правителей стремился затмить бывших до него, поразить умы роскошью новых покоев и не задумывался над сносом еще крепких строений.

Ваши комментарии к статье:

Wordpress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ВКонтакте
FaceBook