Все включено, за 80 тысяч:

5 Comments

Все включено, за 80 тысяч: следователи Екатеринбурга занялись проверкой дела о продаже детей-сирот
Приемные родители утверждают, что органы опеки требуют с них взятки и распоряжаются счетами детей

Екатеринбургские следователи заинтересовались сообщением о том, что органы опеки торгуют детьми-сиротами, снимают деньги с их счетов и распоряжаются квартирами.

Пусть забирают за 80 тысяч
Приемные родители неохотно рассказывают, на что им пришлось пойти, чтобы добиться усыновления, и еще реже раскрывают свои имена и фамилии. Многие боятся, что из-за публикации и шумихи с таким трудом выстраданного ребенка заберут и вернут в систему.

ИСТОРИЯ 1
Ирина и Олег согласились поговорить с The Insider на условиях анонимности. Супруги живут в Москве, в 2016 году они решили, что готовы усыновить ребенка, прошли школу приемных родителей, получили все нужные бумаги и начали поиск. О том, что в Екатеринбурге есть знакомый специалист, который работает в доме ребенка и может подсказать, каких детей реально можно усыновить, Ирине рассказали знакомые. 
Речь идет о детях из дома ребенка в возрасте до четырех лет. Ирина связалась с женщиной, которая сказала, что из уважения к знакомой готова помочь.

Общение с Еленой Геннадьевной Колясниковой (ее официальная должность юрисконсульт отделения 1 ГКУЗС Специализированный дом ребенка) сразу вошло в активную фазу. Она начала уверять в том, что в доме малютки находятся в основном тяжелые дети с огромным количеством заболеваний. Вы ничего не понимаете: вам нужен здоровый ребенок, у меня есть талант, я уникально подбираю детей, поэтому высылайте мне свою фотографию, посмотрим, кого лучше всего к вам отправить, пересказывает Ирина слова Колясниковой. По мере появления детей юрисконсульт стала отправлять будущим родителям снимки, сопровождая их рассказами о матерях: Иногда она отправляла сразу двоих сестер или братьев, напирала на то, что раньше, чем придет очередь, их все равно не отдаст, есть много желающих, но, мол, если это ваш ребенок, то все сложится.
Отметим, многие из детей социальные сироты, их фотографий нет в базе на усыновление: они просто не успевали туда попасть, потому что их родители не лишены прав опекунов. Ирина рассказывает, что знала о фиктивности очереди, но супруги решили, что человек на месте и на официальной должности лучше знает правила и может помочь. 

Казалось бы, детей в базах на усыновление на всех должно хватать. Ирина рассказывает, что найти ребенка очень сложно опека зачастую публикует на сайтах для усыновителей снимки ужасного качества, в базе минимум информации. Помогают волонтеры, которые делают более подробные профайлы, снимают видео детей в регионах. Когда звонишь региональным операторам и в опеку на местах, часто они не хотят рассказывать про детей, иногда предоставляют изначально ложную информацию.

Когда мы звонили по одному мальчику, нам быстро ответили, что у него гепатит, и положили трубку. Мы перезвонили снова, и тогда сотрудница придумала новую версию: его бабушка забирает, отмечает Ирина. Проблема в том, что узнать судьбу ребенка можно, только съездив в этот конкретный регион, иногда по письменному запросу, но не все могут себе это позволить. Детдому, опеке это выгодно. Дети сидят годами.
Наличие большого количества детей, которых родители отправляют в детдом на временное содержание, Колясникова подтвердила The Insider, сказав, что по закону усыновить таких детей нельзя, потому что спустя какое-то время кровные родители их забирают домой: Такой ребенок родительский, в приемную семью его забрать нельзя, но многие родители звонят и упрашивают это сделать. Многие звонят и говорят: давайте мы найдем этих родителей и подумаем, как их лишить родительских прав. Я всегда очень долго разъясняю, что это не входит в мою компетенцию, лишать мы можем, только когда для этого есть достаточные основания. Приходят усыновители, кричат, скандалят, некоторые доведены до отчаяния, ищут-ищут и найти не могут.

На одном из мальчиков Ирина и Олег решили остановиться. Елена рассказала жизненную историю ребенка, даже прислала фотографию его мамы. В результате мы спросили, что надо сделать: приехать, что-то подписать? Она сказала: я поговорю с начальником опеки. Спустя несколько дней позвонила и сказала, что глава опеки на вопрос об этом малыше как бы в шутку озвучила цифру 80.
Ирина говорит, что от возмущения потеряла дар речи и сказала, что взятка не их вариант: Мы с ней распрощались, Елена сказала, что это действительно ужасно, что и сама не стала бы марать руки и нам не советует.
По просьбе правозащитников родители согласились поговорить со Следственным комитетом и продолжить общение с вымогателями. Ирина написала юристу, что погорячилась и ребенок ей очень дорог; выразила готовность заплатить, но половину суммы. Стоит ли говорить, что через несколько дней после жалобы в СК юрист пошла на попятную, заявив, что ребенка забирает тетя, а потом написала, что уходит в отпуск.

Их цыгане нарожают, потом бросают. Наши забирают, а потом обратно присылают и вы тоже вернете. В общем, не надо вам эту Карину

При этом свое участие в жизни будущих опекунов Колясникова объясняет искренней заботой о детях, втирается в доверие, просит рассказать о семье, говорит Лера: Я сначала уши развесила, рассказала, что у меня сыновья, а она мне заявляет: вы не боитесь, что ваших мальчиков посадят за изнасилование? Ваша Карина себе игрушки между ног засовывает. Главным аргументом юриста, почему Лера не должна забирать Карину, была мнимая сексуальная озабоченность девочки. Я говорю: ей три года, вы просто сумасшедшая! Если ребенок держит руки в трусах, это не значит, что она озабоченная и станет проституткой. Это нарушение привязанности и депривация. Я поражалась: вы работаете в доме ребенка и не знаете таких вещей! А она мне в ответ: их цыгане нарожают, потом бросают, а наши забирают, а потом обратно присылают и вы тоже вернете. В общем, не надо вам эту Карину. (Колясникова в разговоре с The Insider утверждает, что ничего подобного не говорила: У меня у самой ребенок-инвалид, я не могла такое сказать).

Ирина и Олег были готовы довести дело до конца тем более, после месячного затишья им в телефон снова стали сыпаться детские фото: Мы готовы были приехать, но звонка от СК с конкретными предложениями так и не последовало. 
Сама Колясникова отвергла в разговоре с The Insider все обвинения: по ее словам, никаких денег за детей глава районной опеки Болотова у родителей не требовала, она не тот человек. Юрисконсульт утверждает, что родители просто недовольны работой опеки: на всех не угодишь, часто бывают конфликты, родители приходят и говорят почему везде детей продают и покупают, а я им отвечаю: у нас такого нет.
Схема продажи
Олег объясняет механизм, по которому работают вымогатели: ребенок попадает в дом малютки по заявлению родителей о том, что они отдают его государству на временное содержание из-за трудной жизненной ситуации. Статистика не портится, ребенка не изъяли. Мать обновляет документ раз в полгода, ребенок остается в системе, но ни в какую базу не попадает, устройству в семью не подлежит. Деньги государством на его содержание выделяются.
Если на него находятся желающие с деньгами, которые готовы усыновить, то договориться с матерью, чтобы она отказалась от ребенка не проблема. Пока отказа нет, он не попадает в базу на усыновление. Опека специально задерживает финальные бумаги, пока ищет покупателя, пояснил Олег. Таким образом и получается, что официально в базе чуть больше 50 тысяч детей, а в реальности в разы больше. По данным правозащитников, от 50 до 70% детей в сиротских учреждениях находятся по так называемому заявлению родителей, и это означает, что в базе их тоже не существует. Детдому это выгодно: ребенок может годами сидеть на содержании, получать пособия. . 
Связь между юристом и опекой проследить несложно, но выяснить, кто из участников купли-продажи является ее инициатором и вдохновителем, почти невозможно. Открыто просить взятку сами чиновники не решаются за этим и нужен юрист, который решает вопросы.
Елена постоянно давила на нас и запугивала,  говорят родители. Она жаловалась, что у нее 600 человек в очереди на усыновление, все хотят здоровых детей, славян, убеждала нас, что надо рассчитывать на свои силы, брать здоровеньких детей. Вот вам здоровенькие за 80 тысяч. Постоянно подчеркивала: в нашем мальчике нет ни капли черной крови! Ребенка можно забрать в тот же день, это вообще фантастика, все включено за 80 тыс. руб..

Источник:

Продолжение- в следующем посте!

5 thoughts on “Все включено, за 80 тысяч:”

  1. Анна Окунькова says:

    Без комментариев. Зачем брать интервью? Надо документировать всю переписку, и писать сразу в СК, копию в Федеральное министерство или правительство, тогда не будет возможности “замести следы” и прикинуться белой и пушистой. Вообще волосы шевелятся

  2. Ольга Оленева says:

    Уголовное дело возбудили, кстати. Так что будут проверять.

  3. Veronika Gravuna says:

    Следственное управление СК России по Свердловской области напоминает всем, кому что-либо известно об иных подобных случаях противоправных действий должностных лиц, которые могли быть совершены в отношении несовершеннолетних, что имеется возможность сообщить об указанных фактах по круглосуточной телефонной линии Ребёнок в опасности: 8(343)297-71-60.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *