Восемь приятелей, которых

5 Comments

Восемь приятелей, которых силовики похитили, пытали, убили а тела сожгли

Слева направо: Ислам Магомедов, Пахрудин Махаев, Гашим Узданов, Шамиль Джамалутдинов из Каспийска, Шамиль Джамалутдинов из Хасавюрта, Госен Госенов, Камиль Джамалутдинов, Клыч Клычев

Осенью 2016 года в Дагестане в течение одной недели пропали восемь местных жителей, некоторых из них вооруженные люди похитили на глазах у свидетелей. Вскоре восемь человек были расстреляны во время спецоперации в соседней Чечне, а их тела сожжены. Генетические экспертизы показали их родство с семьями пропавших. Юлия Сугуева рассказывает, почему к похищениям могут быть причастны дагестанские силовики, родные не верят в смерть детей, а самих погибших, вероятно, вскоре ждет посмертный суд в Чечне.

Обратно когда?

Пока тут. Через час выедем, иншаАллах.

Уже поздно.

Понял.

Спать надо вовремя.

Сообщение было отправлено в 00:18, дошло, но он не прочитал Бурлият Махаева показывает последнюю переписку в WhatsApp с сыном Пахрудином, похищенным больше двух лет назад. Практически в одно время с ним пропали еще семеро молодых людей.

Правозащитники говорят об активизации в Дагестане эскадронов смерти, а родные молодых людей уверены, что за похищениями стоят силовики из местного Центра Э. Вскоре после того как родители начали активно искать пропавших и проводить митинги, восемь человек были расстреляны в Чечне, а их тела сожжены. Родители считают, что это боестолкновение было инсценировано силовиками, но, несмотря на результаты генетических экспертиз, отказываются верить, что погибшие их дети.

8 октября 2016 года. Расстрел в Чечне
Спецоперация в Чечне, во время которой убиты восемь человек. Две машины сожжены вместе с телами. В Чечню направляются родители восьмерых дагестанцев, пропавших незадолго до перестрелки.

В ночь с 8 на 9 октября 2016 года на проселочной дороге между селами Герзель и Энгель-Юрт в Гудермесском районе Чечни полицейские расстреляли две машины, в которой находились восемь человек. Как рассказывали потом силовики, они попытались остановить для проверки документов ехавшие со стороны Дагестана автомобили, но оттуда по ним открыли прицельный огонь. В ходе перестрелки все нападавшие погибли.

Следственный комитет сразу же возбудил уголовное дело о покушении на жизнь сотрудников правоохранительных органов (статья 317 УК) и незаконном обороте оружия (часть 2 статьи 222 УК).

Из постановления следует, что тем вечером из чеченского Центра Э поступила оперативная информация о возможном появлении в этом районе боевиков, и между селами выставили мобильные группы полицейских из полка имени Ахмата Кадырова, Центров Э Чечни и Дагестана, СОБРа Терек и других подразделений. Когда за 5 минут до полуночи они попытались остановить автомобили ВАЗ-2107 и ВАЗ-2114, их пассажиры открыли стрельбу из автоматического оружия и были убиты ответным огнем, а обе машины сгорели.

Причина возгорания в материалах дела не указана. Следователь отмечает, что кузовы автомобилей, в которых можно обнаружить множество следов от пуль, сгорели вместе с шинами и двигателями, а капот семерки оказался вывернут. Внутри обнаружили восемь сильно обгоревших тел (по четыре трупа в каждой машине), а рядом металлические предметы, похожие на автоматы и пистолеты. Возле места перестрелки подобрали 160 гильз и два патрона.

Четверо полицейских, как сказано в документе, получили ранения различной степени тяжести. Кавказский узел, ссылаясь на источник в МВД, сообщал, что у всех четверых огнестрельные ранения, однако в судмедэкспертизах у всех пострадавших указано лишь сотрясение головного мозга, кроме того, один из них получил осколочное ранение левой половины грудной клетки, другой ушибленную рану левого предплечья, еще двое ушибленные раны затылочной области головы.

На протяжении последних двух-трех месяцев указанная бандгруппа предпринимала попытки организовать диверсии в Чечне, заявил 9 октября глава Чечни Рамзан Кадыров, комментируя эту перестрелку. По его словам, силовики давно знали, что убитые готовят теракты. В материалах уголовного дела есть приказ МВД Чечни о проведении в Гудермесском районе с 7 по 10 октября оперативно-розыскных мероприятий с целью не допустить проникновения боевиков из Дагестана.

По словам Кадырова, в этой перестрелке был убит лидер хасавюртовских боевиков Али Демильханов. В 2012 году МВД Чечни уже объявляло его погибшим, посчитав одним из двух террористов, совершивших самоподрыв в Грозном. Что он жив, стало известно в августе 2015 года, когда его попытались задержать в Хасавюрте. Не оказалось Демильханова и среди восьмерых расстрелянных 8 октября 2016-го возле Энгель-Юрта. С тех пор его имя уже дважды упоминалось в прессе: в сентябре 2017 года, когда он и трое его спутников пытались пересечь российско-украинскую границу в Курской области (двое были убиты, один задержан, Демильханов сбежал), и в июле 2018 года, когда группу Демильханова назвали причастной к убийству полицейских в Дагестане.

Тех же, кто действительно находился в расстрелянных машинах, указывает следствие, опознать оказалось невозможно из-за того, что их тела очень сильно обгорели.

9 октября в Чечню выехали родственники восьми жителей Дагестана, пропавших незадолго до этой перестрелки. Нас насторожило, что нападавших было восемь, что они были из Дагестана, вспоминает родственник одного из молодых людей, просивший не указывать его имени. Потому что аналогичные случаи были и здесь: брали людей в одном районе, а потом находили их в другом убитыми под видом боевиков. Плюс к этому одна из машин, которые сожгли, “четырнадцатая” у [одного из пропавших] была такая.

28 сентября. Похищение в Махачкале
В Махачкале пропадают четверо молодых людей, возвращавшихся с цементом из Каспийска в Хасавюрт. Полиция начинает розыск пропавших. Родственники уверены, что молодые люди похищены силовиками: телефон одного из пропавших фиксируют возле Центра Э, телефоном другого несколько месяцев кто-то пользуется.

Первую четверку похитили в Дагестане за десять дней до расстрела, 28 сентября. Это жившие в Хасавюрте 28-летний Ислам Магомедов, 23-летние Пахрудин Махаев и Гашим Узданов, а также их знакомый из Каспийска, 24-летний Шамиль Джамалутдинович Джамалутдинов.

Родные рассказывают, что в этот день трое хасавюртовцев поехали в Каспийск к Джамалутдинову, чей отец владеет цехом по расфасовке цемента приятель предложил Магомедову взять бесплатно полторы тонны для строительства дома. Перевезти цемент на семейной грузовой Газели согласился Узданов; Махаева взяли за компанию. Утром Газель ремонтировали, так что из Хасавюрта выехали около семи вечера, за полтора часа доехали до Каспийска. Там они должны были встретиться с Джамалутдиновым и проехать еще 15 километров до поселка Манас, где находится цех.

Позже один из работников цеха Казимулла Алиев рассказывал следователям, что Шамиль позвонил ему и попросил помочь с погрузкой цемента для его друзей. Когда около девяти вечера Алиев подошел к цеху, рядом уже стояла Газель с тремя молодыми людьми. Вскоре на своем внедорожнике Toyota Land Cruiser 200 подъехал и Шамиль Джамалутдинов. По словам работника, он практически не разговаривал с друзьями Шамиля и не запомнил их лиц; к половине одиннадцатого Газель загрузили, и все разъехались.

Как раз в это время Ислам Магомедов скинул в WhatsApp своей жене Яхсат фото груженой машины, сообщил, что скоро вернется, и попросил ее приготовить на завтра одежду: 29 сентября Ислам должен был пойти на свадьбу друга. Яхсат рассказывает, что когда через полчаса она позвонила мужу, тот сказал, что друзья направляются домой и уже въехали в Махачкалу. Еще через час дозвониться до него не удалось.

Домой Магомедов так и не вернулся. Узнав об этом на следующее утро, его мать Умрайха Гасанова сразу обратилась в полицию: ночью шел дождь и женщина решила, что молодые люди могли попасть в аварию. [Сотрудники полиции] мне говорят: что ты так переживаешь, может, у любовницы заночевал, не маленький же, придет, вспоминает Гасанова. Заявление у нее все же взяли, но, как выяснилось позже, не зарегистрировали.

Узданов и Махаев домой в Хасавюрт тоже не вернулись. 30 сентября родители всех троих поехали в Махачкалу и в отделе полиции по Советскому району написали заявление об их пропаже. Приняв заявление, полицейские назначили комплекс оперативно-розыскных мероприятий для поиска пропавших людей и автомобилей.

Советский отдел выбрали не случайно: по словам жены Магомедова, на ее смартфоне в то время было установлено приложение Радар, при помощи которого она следила за передвижениями мужа. Приложение показало, вспоминает женщина, что телефон Ислама Магомедова находится в Махачкале, на проспекте Имама Шамиля, 46, рядом со зданием Центра по противодействию экстремизму МВД (точный адрес: проспект Имама Шамиля, 46Б). Советский отдел полиции находится в трехстах метрах от Центра Э.

О здании Центра Э упоминал во время допроса и отец Шамиля Джамалутдинова после погрузки цемента тот так и не вернулся домой в Каспийск. По словам Джамалутдина Джамалутдинова, родные проверяли [пропавших] по биллингу, и было установлено, что последнее их местонахождение было рядом с ЦПЭ МВД. Об этом же говорили и родственники других пропавших. С ночи до утра 29.09.2016 года телефоны по биллингу были показаны по адресу: Махачкала, проспект Имама Шамиля, 46. Кто именно и каким образом это определил, я не знаю и не разбираюсь, но знающие и разбирающиеся люди сказали мне, что это так. Я сама тоже на 100% уверена в том, что их забрали сотрудники полиции и не хотят давать информацию об их месте нахождения, утверждала на допросе мать Ислама Магомедова.

Родные говорили, что получили все эти сведения неофициально. Проведенная позже по запросу следователя детализация звонков подтвердила, что перед исчезновением молодые люди находились уже в Махачкале. Так, биллинг показывает, что Ислам Магомедов в последний раз звонил со своего телефона 28 сентября в полдвенадцатого ночи в районе улицы Насрудинова, а последний звонок с мобильного Пахрудина Махаева был почти в полночь в районе улицы Шоссе Аэропорта (с 2003 года это улица Каммаева, однако в детализации указано старое название).

Зная, что они там (в здании ЦПЭ МЗ), мы ждали, что озвучат какую-то сумму, и надо будет вызволять. Силовики практикуют такое в Дагестане. Даже был человек, работник ЦПЭ, который говорил: да, трое ребят на серой “Газели” из Хасавюрта. Говорил, что по ошибке задержали, в понедельник выпустят, а в понедельник все всё стали отрицать, утверждает мать Пахрудина Махаева, Бурлият.

В пользу версии о том, что молодые люди были похищены силовиками, как считают родственники, говорит и то, что телефон Гашима Узданова долгое время оставался в сети. Его мать Аида Узданова вспоминает, что 28 сентября была в отъезде и только поздно вечером спохватилась, что сына нет дома: В двенадцатом часу я стала звонить, он оказался вне зоны, а в четвертом часу появилось [сообщение], что абонент в сети, трубку подняли, но не отвечали. Тогда я начала писать в вотсапе, и сообщения прочитывали, но не отвечали.

Она вспоминает, что написанные после десяти утра 29 сентября сообщения уже остались непрочитанными, однако мать продолжала писать все новые и новые и в феврале 2017 года, через четыре месяца после исчезновения ее сына, кто-то вновь начал просматривать переписку.

Аида Узданова достает смартфон, включает WhatsApp и показывает, что напротив ее сообщений стоят две синие галочки. В течение двух месяцев кто-то читал ее новые сообщения, это прекратилось после 7 апреля 2017 года. Наверное, его телефоном пользовались, только удалили его фото (юзерпик в WhatsApp МЗ). У него был “айфон”, ну, не новый, но нормальный, говорит она дрожащим голосом. Аида, как и большая часть родственников остальных пропавших, отказывается верить, что ее сын может быть уже мертв

4 октября. Похищение в Хасавюрте
В Хасавюрте похищают еще четверых молодых людей. Троих из них люди в масках хватают на глазах очевидцев в автосервисе, еще одного забирают возле собственного дома. Вытащили, заскотчевали и закинули в машину. Похитители угрожают свидетельнице. Почти все пропавшие оказываются неплохо знакомы друг с другом.

Еще четверо жителей Хасавюрта были похищены 4 октября 25-летний Клыч Клычев, 22-летний Госен Госенов и 25-летние двоюродные братья Джамалутдиновы Камиль и Шамиль Магомедович. Последнего не стоит путать с пропавшим 28 сентября Шамилем Джамалутдиновичем Джамалутдиновым из Каспийска никакой родственной связи между ними нет, они просто тезки, которые даже не были друг с другом знакомы.

В тот день Госен Госенов как обычно пошел в мечеть на обеденный намаз. Он обещал матери вернуться домой сразу после молитвы, но задержался, поэтому около четырех часов дня Супият Шарабдинова позвонила сыну, чтобы узнать, где он находится. Госен ответил, что после намаза встретил своего друга Клыча Клычева, который попросил поехать вместе в автосервис на Махачкалинском шоссе, чтобы там отремонтировать его четырнадцатую. Возле мечети приятели увидели Камиля Джамалутдинова и уговорили его составить им компанию. Когда Супият Шарабдинова звонила сыну, все трое уже были на территории автосервиса.

Напоследок я услышала, как он кричит: “Клыч! Клыч!”. Я подумала, что запчасть какую-то просит или помощь нужна, и отключилась. Он все не приезжал, поэтому в последующем я еще несколько раз звонила, но он уже не отвечал. Телефон был выключен и мне стало что-то неспокойно на душе, вспоминает она.

Позже работники станции техобслуживания, на которую приехали Госен и его друзья, рассказали их родственникам, что примерно в это время на территорию заехала черная Toyota Land Cruiser 100. Из нее выскочили четверо или пятеро вооруженных людей в черной одежде и в масках, которые схватили двух молодых людей.

Свидетелем похищения стал электрик Осман Бакаев, который ремонтировал машину Клыча Клычева. Сейчас он вспоминает события двухлетней давности с трудом. По словам Бакаева, он велел Клычеву загнать машину в бокс, затем послал его в магазин за новым стартером, а сам вышел на улицу ремонтировать другой автомобиль. Он видел, что в машине Клычева остался один молодой человек, а второго, сидевшего на заднем сиденье, электрик поначалу не заметил. Когда на техстанцию на высокой скорости влетела тойота, Бакаев обратил внимание на ее покоцанные номера и подумал, что они ненастоящие.

Он вернулся к работе, но вдруг услышал шум, доносившийся из его бокса, и пошел проверить, в чем дело. Я заглянул, а там реально какие-то “маски-шоу”, операция идет. Я думал, что мой племянник там, и ломанулся внутрь, один на меня прямо ствол направил и говорит: “Не заходи”, вспоминает Бакаев. К тому моменту люди в масках уже запаковали одного из парней, прижали его к капоту и скрутили руки. Один из похитителей сказал, что где-то должен быть еще один.

Заднюю дверь [машины] открывает и там реально еще один сидит, они его за волосы потянули, он вообще не сопротивлялся, скрутили, закинули, рассказывает электрик. Когда вооруженные люди уже собирались уезжать и пытались завести машину Клыча, Бакаев поинтересовался, почему они забирают молодых людей ему ответили, что те совершили убийство. После этого похитители с толкача завели автомобиль, обсуждая между собой, что машину нужно забрать в отдел, вспоминает Бакаев.

Следом за Госеном и Камилем схватили и Клыча: увидев вооруженных людей, он попытался убежать, но его поймали уже за пределами техстанции. Этот момент попал на камеру видеонаблюдения, которая находится напротив этого автосервиса. На видео можно разобрать только бегущего вдалеке человека в темных брюках и футболке, за которым гонятся трое. Само похищение осталось за кадром, но позже, расспросив очевидцев, родственники выяснили, что Клыча Клычева схватили и усадили в темную приору, а потом пересадили в тойоту.

Спустя несколько часов вооруженные люди похитили в Хасавюрте двоюродного брата Камиля, Шамиля Джамалутдинова. Шамиль и его жена Зулихан Джамалиева продавали постельное белье в семейном магазине и в тот де

5 thoughts on “Восемь приятелей, которых”

  1. Андрей Иванов says:

    Роман, Для того чтобы все знали лицо российских силовых структур на кавказе и чтобы поняли хоть чуть какого было их матерям которые в тот момент не спали и ждали их дома а этих ребят в это время медленно жистоко убивали

  2. Nashida Muhamed says:

    О тех милиционерах, которые притесняют людей, в достоверном хадисе, приводимом Муслимом и имамом Ахмадом, говорится: Два типа людей, которых я не видел (то есть которые появятся позже), будут обитателями Ада, одни из них люди, которые будут ходить с плетями, похожими на коровьи хвосты, которыми они будут бить людей.

  3. Роман Маликов says:

    Для чего все это делают ?

  4. Батырбий Борс says:

    Зачем эту переписку выкладывать?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *