Фон Франц Мария-Луиза. Психэ и материя

0 Comments

Во многих сновидениях ядро психики, Самость, часто является в виде камня, драгоценного или обычного, а также предстаёт в образе кристалла. Математически точная структура кристалла вызывает у нас интуитивное понимание того, что даже в так называемой “мёртвой” материи действует как бы духовно упорядочивающий принцип. Таким образом, кристалл зачастую символизирует единство противоположностей материи и духа.

Дело в том, что, хотя человек не имеет ничего общего с камнем, глубочайший центр человеческой психики странным и особым образом похож на него (вероятно, потому, что камень символизирует просто существование в максимальном удалении от эмоций, чувств, фантазий и неугомонного в своих поисках самосознания). В этом смысле камень передаёт, возможно, простейшее и одновременно глубочайшее ощущение – ощущение вечности, возникающее в моменты, когда человек чувствует себя бессмертным и неизменным.

Камень алхимиков (ляпис) символизирует нечто не исчезающее и не изменяющееся, нечто вечное. Некоторые алхимики сравнивали это с мистическим ощущением присутствия бога в собственной душе. Обычно требуется длительное страдание, чтобы избавиться от поверхностных психических наслоений, скрывающих символический камень. Но в той или иной форме у большинства людей случается глубокое переживание Самости – по крайней мере раз в жизни. С психологической точки зрения, подлинно религиозное мировоззрение заключается в стремлении обнаружить это уникальное ощущение и постепенно настроиться на него (уместно отметить, что камень сам по себе является чем-то вечным) таким образом, чтобы внимание было постоянно направлено на диалог с Самостью.

Мария-Луиза фон Франц Процесс индивидуации

Слово архетип хорошо подобрано, ибо типос значит что-то оставляющее отпечаток. Итак, архетипы значат древние, исконные типы, которые впечатаны в психэ, как результат многовекового опыта жизни, который прошли человек и животное до него . коллективное бессознательное состоит, или содержит эти архетипы, паттерны психической энергии, энергии жизни, в основном как структура вселенной, пока, как мы знаем, состоит из энергий, которые мы можем прямо исследовать, ни прямо различить. Это паттерны, определяющие психическую природу, которые сами по себе всегда ускользают от нас. Юнг сравнил их с осями системы кристаллов, которые определяют форму и структуру кристалла, даже пока соль находится в растворе и поэтому состоит не из кристаллов, но из атомов, или разрозненных атомов.

Эстер Хардинг Я и не я

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *